Auxiliar en Geriatría y Gerontología

45%Dto Auxiliar en Geriatría y Gerontología

Los conocimientos adquiridos con el curso te servirán para cualquier actividad que requiera de los servicios de un auxiliar en geriatría y gerontología preparado, como las que se desarrollan en: clínicas privadas, centros geriátricos, hospitales (privados o concertados). Además, si decides obtener tu Título Oficial de FP, este curso te ayudará a estar más preparado para la prueba de madurez, y aún más para afrontar y mejorar tu desarrollo profesional dentro del mundo laboral.

Curso a distancia | 550 horas (5 meses)

 

 

Precio: 290.00

En vez de

5250.00

Descuento

235€

Fin oferta

31/05/12


Datos del curso

 

Requisitos: Graduado escolar

Sistema de evaluación: Para evaluar al alumno y dar por finalizado cada  uno de los Módulos hasta completar el Curso con aprovechamiento, éste deberá realizar:

– Cuestionario tipo test de respuesta alternativa (verdadero/falso) con un total de 439.
– Supuestos prácticos con un total de 8.

Prácticas: Las prácticas serán optativas, si el alumno/a desea realizarlas dispondrá del “Programa de prácticas Ballesol” (Centros residenciales de 3ª edad).

Programa

 

  • Módulo I: CUIDADOS SOCIOSANITARIOS EN EL PACIENTE GERIÁTRICO HOSPITALIZADO
    • Aspectos generales de la geriatría.
    • Funciones y protocolos de enfermería.
    • Higiene y aseo del paciente geriátrico.
    • Constantes vitales.
    • Movilización del enfermo geriátrico.
    • Cuidados generales de úlceras y vendajes.
    • Dietas.
    • Alimentación enteral y parenteral.
    • Características generales del paciente geriátrico.
    • Alteraciones neurológicas en el paciente geriátrico.
    • Paciente nefrourológico.
    • Paciente quirúrgico.
    • Medicina paliativa en fase terminal.
    • Paciente respiratorio.
    • Paciente cardiológico.
    • Diabetes.
    • Paciente traumatológico.
    • Paciente con problemas digestivos: valoración y cuidados.
    • Anciano psiquiátrico.
    • Atención domiciliaria.
    • Niveles asistenciales en geriatría.
    • Consideraciones sanitarias en el uso farmacológico.
    • Primeros auxilios.
    • Paciente moribundo. Actitud ante el entorno del paciente.
    • Exitus.
    • Bioética y legislación.
    • Guía de uso y ordenación de la historia clínica
  • Módulo II: FORMACIÓN CONTINUADA AL GEROCULTOR
    • Breve resumen histórico
    • Concepto de salud y calidad de vida relacionada con la salud
    • Clasificación de los ancianos. el anciano frágil y el paciente geriátrico
    • Demografía del envejecimiento
    • Envejecimiento y enfermedad
    • Epidemiología: teorías del envejecimiento
    • Envejecimiento saludable
    • Nutrición en el anciano
    • Dieta equilibrada
    • Tabla de composición de alimentos
    • Toxiinfecciones alimentarias
    • La importancia de la actividad física
    • Trastornos del sueño en el anciano
    • Sexualidad en la vejez
    • Psicología del anciano
    • Valoración social y recursos sociales
    • Enfermedad de alzheimer
    • Depresión en el anciano
    • Ansiedad e hipocondría en el anciano
    • Enfermedad de parkinson y otros síndromes parkinsonianos
    • Las caídas
    • Problemáticas sanitarias comunes en personas mayores: úlceras de decúbito e inmovilidad
    • Incontinencia en el anciano
    • Inmovilismo en el anciano
    • La adaptación del entorno
    • Ayudas técnicas
    • Prevención y promoción de la salud en el anciano. Legislación
    • Eutanasia: concepto, tipos, aspectos éticos y jurídicos. Actitudes del personal sanitario ante el enfermo en sitación terminal
    • Ética para gerocultores
    • Los recursos sociales para personas de edad avanzada
    • Funciones del gerocultor con las personas mayores
    • Cuidados al cuidador
  • Módulo III: ENFERMEDAD DE ALZHEIMER Y CALIDAD DE VIDA
    • Concepto de salud. calidad de vida relacionada con la salud. envejecimiento y bienestar
    • Introducción histórica de la enfermedad de alzheimer
    • Etiología
    • Demografía del envejecimiento
    • Presentación clínica. sintomatología clínica y cognitiva
    • Valoración integral del anciano
    • Valoración social y recursos sociales
    • Valoración cognitiva
    • Diagnóstico de las demencias
    • Diagnóstico diferencial: otras demencias en el anciano
    • Diagnóstico anatomopatológico de la enfermedad de alzheimer
    • Cuidados al paciente. nutrición y alimentación: nociones básicas
    • Cuidados de enfermería. sondaje nasogástrico
    • Tratamiento: medidas generales
    • Tratamiento farmacológico de la enfermedad de alzheimer
    • Tratamiento rehabilitador
    • Tratamiento psicológico en el alzheimer
    • Prevención de complicaciones y tratamiento
    • Ayuda y apoyo a los familiares. guía para familiares. asociaciones y grupos de ayuda.
    • Cuidados domiciliarios
    • Cuidados paliativos en el tratamiento integrado de las demencias
    • Cuidados al cuidador
    • Preparándose para el cuidado
    • Consecuencias del cuidado en la vida del cuidador
    • Internet y alzheimer
    • Aspectos éticos y legales
    • Eutanasia
    • Pronóstico y expectativas
    • Alzheimer: avances recientes
    • Documentación y legislación: ley de dependencia
    • Directorio de asociaciones de enfermos de alzheimer
    • Casos clínicos comentados
  • Módulo IV: ACTUALIZACIÓN EN ALIMENTACIÓN GERIÁTRICA
    • Proceso de envejecimiento
    • Cambios en el proceso de envejecimiento
    • Relación entre alimentación y envejecimiento saludable
    • Requerimientos nutricionales en personas de edad avanzada
    • Alimentación saludable en la vejez
    • El ejercicio y la salud del anciano
    • Desnutrición en el anciano
    • Valoración del estado nutricional y valoración geriátrica integral
    • Alimentación en las patologias y los trastornos más frecuentes en la vejez
    • Interacción medicamentos‐alimentos
    • Enfermedades transmitidas por los alimentos
    • Dietas terapéuticas. la dieta basal geriátrica
    • Nutrición artificial
  • Módulo V: PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES PARA EL DESEMPEÑO DEL GEROCULTOR
    • Introducción a la prevención de los riesgos laborales
    • Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales
    • Riesgos generales y su prevención
    • Los riesgos ligados a las condiciones de seguridad
    • Los riesgos ligados al medio ambiente de trabajo
    • La carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral
    • Sistemas elementales de control de riesgos. protección colectiva e individual
    • Nociones básicas de actuación en emergencias y evacuaciones
    • Primeros auxilios
    • El control de la salud de los trabajadores
    • Organización del trabajo preventivo: rutinas básicas
    • Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo
    • Riesgo en los lugares y espacios de trabajo.
    • Riesgos de seguridad.
    • Riesgos higiénicos – físicos – químicos – biológicos.
    • Riesgos ergonómicos, movilización de enfermos, posturas y manipulación de cargas.
    • Riesgos psicosociales.
    • Riesgos viales
    • Riesgo y prevención de las enfermedades alimentarias (etas)
    • Riesgos por manipulación de alimentos

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