46%Dto Auxiliar de Enfermería

Los conocimientos adquiridos con el curso te servirán para cualquier actividad que requiera de los servicios de un auxiliar de enfermería preparado, como las que se desarrollan en: clínicas privadas, centros geriátricos, hospitales (privados o concertados). Además, si decides obtener tu Título Oficial de FP, este curso te ayudará a estar más preparado para la prueba de madurez, y aún más para afrontar y mejorar tu desarrollo profesional dentro del mundo laboral.

Curso a distancia | 450 horas (4 meses y medio)

 

 

Precio: 295.00

En vez de

550.00

Descuento

250€

Fin oferta

31/05/12


Datos del curso

 

Requisitos: Graduado escolar

Sistema de evaluación: Para evaluar al alumno y dar por finalizado cada  uno de los Módulos hasta completar el Curso con aprovechamiento, éste deberá realizar:
– Cuestionario tipo test de respuesta alternativa (verdadero/falso) con un total de 279.
– Cuestionario tipo test de respuesta múltiple (A/B/C) con un total de 108.

Prácticas: Las prácticas serán optativas, si el alumno/a desea realizarlas dispondrá del “Programa de prácticas Ballesol” (Centros residenciales de 3ª edad).

Programa

 

  • Módulo I: FORMACIÓN INTEGRAL Y ESPECIALIZADA DE ENFERMERÍA EN INSTITUCIONES SANITARIAS
    • Legislación básica
    • Anatomía, fisiología y patología de los principales sistemas orgánicos
    • Funciones del personal de enfermería. documentación del paciente. terminología clínica básica
    • Unidad del paciente. higiene y alimentación del enfermo
    • Vigilancia del enfermo
    • Eliminaciones y secreciones del enfermo
    • Administración de fármacos. asistencia en técnicas básicas de enfermería
    • Preparación del enfermo para las exploraciones médica y quirúrgica
    • Cuidados especiales de enfermería
    • Soporte vital y primeros auxilios
  • Módulo II: CUIDADOS SOCIO‐SANITARIOS EN EL PACIENTE GERIÁTRICO HOSPITALIZADO
    • Primeros auxilios
    • Aspectos generales de la geriatría
    • Funciones y protocolos de enfermería
    • Higiene y aseo del paciente geriátrico
    • Constantes vitales
    • Movilización del enfermo geriátrico
    • Cuidados generales de úlceras y vendajes
    • Dietas
    • Alimentación enteral y parenteral
    • Características generales del paciente geriátrico
    • Alteraciones neurológicas en el paciente geriátrico
    • Paciente nefrourológico
    • Paciente quirúrgico
    • Medicina paliativa en fase terminal
    • Paciente respiratorio
    • Paciente cardiológico
    • Diabetes
    • Paciente traumatológico
    • Cuidados socio‐sanitarios en el paciente geriátrico hospitalizado
    • Paciente con problemas digestivos: valoración y cuidados
    • Anciano psiquiátrico
    • Atención domiciliaria
    • Niveles asistenciales en geriatría
    • Consideraciones sanitarias en el uso farmacológico
    • Paciente moribundo. actitud ante el entorno del paciente
    • Exitus
    • Bioética y legislación
    • Guía de uso y ordenación de la historia clínica
    • Abreviaturas y acrónimos
  • Módulo III: EDUCACIÓN Y FORMACIÓN SANITARIA EN ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
    • Alimentación y nutrición. grupos de alimentos
    • Leche y derivados lácteos
    • Carnes, pescados y huevos
    • Las grasas
    • Legumbres, cereales y tubérculos
    • Frutas, verduras y hortalizas
    • Dulces, bebidas y otros alimentos
    • Alimentación en las distintas situaciones de la vida
    • Nutrición y embarazo
    • Nutrición y lactancia
    • Alimentación en la infancia
    • Alimentación en la adolescencia
    • Alimentación en el anciano
    • Nutrición y deporte
    • Alimentación y enfermedad
    • Consejos dietéticos en síntomas menores y algunas enfermedades frecuentes
    • Enfermedades más frecuentes relacionadas con el exceso y déficit de alimentación
    • Dieta y enfermedades cardiovasculares
    • Dietas alimentarias. peligros y errores
    • Alimentación y trastornos psicológicos: anorexia, bulimia
    • Higiene y manipulación de alimentos
    • Higiene alimentaria
    • Conservación de los alimentos
    • Aditivos y sustancias tóxicas
    • Toxiinfecciones alimentarias
    • Manipulación de alimentos
    • Importancia de la lectura de las etiquetas en los productos envasados
    • Tendencias actuales en la alimentación
    • Dieta mediterránea
    • Mitos y errores sobre alimentación
    • Importancia de la educación nutricional
    • Evolución del consumo de alimentos en españa
    • Distribución de riqueza: desajustes multifactoriales. el hambre en el mundo
  • Módulo IV: TRASTORNOS DE LA MOVILIDAD Y MOVILIZACIÓN DE PACIENTES
    • Aspectos previos relacionados con la movilidad
    • Una reflexión sobre la movilidad y sus trastornos
    • Los números de la discapacidad en españa
    • El envejecimiento saludable
    • Envejecimiento y fragilidad física
    • La importancia de la actividad física
    • Trastornos del movimiento
    • Trastornos del equilibrio
    • Trastornos de la marcha
    • Las caídas i: epidemiología. factores de riesgo
    • Las caídas ii: prevención. valoración médica. consecuencias
    • Problemas provocados por la inmovilidad i: consecuencias de la inmovilidad. etapas de la movilización
    • Problemas provocados por la inmovilidad ii: úlceras por presión
    • Problemas provocados por la inmovilidad iii: neumonía
    • Problemas provocados por la inmovilidad iv: trombosis. hipomovilidad. anquilosis
    • Enfermedades que provocan inmovilidad i: artrosis. osteoporosis
    • Enfermedades que provocan inmovilidad ii: demencias. enfermedades oncológicas
    • Enfermedades que provocan inmovilidad iii: accidentes cerebrovasculares
    • La adaptación del entorno
    • Ayudas técnicas para facilitar la moviliz
    • Principios básicos para movilizar pacientes
    • La importancia del cuidador informal
    • Cómo moverse más fácilmente
    • Las movilizaciones más frecuentes.
    • Las trasferencias más frecuentes
  • Módulo V: PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES PARA AUXILIAR DE ENFERMERÍA
    • i. riesgos básicos
    • ii. riesgos específicos
    • Riesgo en los lugares y espacios de trabajo
    • Riesgos de seguridad
    • Riesgos higiénicos – físicos – químicos – biológicos
    • Riesgos ergonómicos
    • Riesgos psicosociales
    • Riesgos viales
    • Riesgo y prevención de las enfermedades alimentarias ‐etas‐
    • Riesgos por manipulación de alimentos

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